Последняя новость 20 Апреля 2014


deafyurist
blacksafik.ru.gif

deafvkontakte.jpg


Московское время:

С целью улучшения информационной политики сайта, в марте 2014 года будет проводиться комплекс работ, направленных на улучшение работы ресурса. В связи с этим у некоторых пользователей могут возникнуть определенные сложности с доступом на сайт.
Без скидок на инвалидность: глухая гимнастка выступает наравне... 19.07.2013

Без скидок на инвалидность: глухая гимнастка выступает наравне...

Сегодня петербургская гимнастка Валентина Апевалова продолжит тренироваться, чтобы достойно выступить на Культурной Олимпиаде во время Зимних игр в Сочи. А шансов принять в ней участие у нее все больше. Голосование в Интернете продолжается, и спортсменка уже поднялась с 5-го на 2-е место. И для нее это уже победа, ведь девушка инвалид по слуху.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков встретился с удивительной девушкой.

Ролик на сайте Олимпиады посмотрели тысячи людей. Внешне ничего необычного: «Валентина Апевалова — упражнения с предметами». Не написано только, что упражнения под музыку. А 16-летняя гимнастка практически ничего не слышит.

Екатерина Афанасьева, тренер по художественной гимнастике: «Когда были сбои на соревнованиях, к примеру, когда музыка заканчивалась, и она еще делала три-четыре движения. Я когда судила соревнования, мне судья говорит: „Ну что она, не слышит что ли, почему она вовремя не заканчивает?“» Я поворачиваюсь к ней и говорю: «Да, действительно, девочка глухонемая, она не слышит».

В мире художественной гимнастики Валю уже почти все знают, но как уверяет ее тренер, никаких скидок на соревнованиях не делают. Она честно стала кандидатом в мастера спорта и теперь так же честно хочет выиграть по результатам голосования, чтобы поехать в Сочи с показательным выступлением.

Музыку, которая звучит в ролике, написал белорусский композитор Геннадий Маркевич. Он, как и все, признается, что, услышав о Вале, был поражен, и теперь надеется встретиться с ней. Если получится, может, прямо на Олимпиаде.

Геннадий Маркевич, композитор: «Мне кажется, что все органично: выступление, музыка. Я как автор только „за“. Дай бог, чтобы у нее все получилось».

Папа — военный, служил на Байконуре, мама — воспитательница. Пока ребенку не исполнилось три года, они ничего не знали. Врачи ставили противоречивые диагнозы. Один раз им вообще заявили, что девочка — аутист и все слышит, просто не хочет разговаривать. А когда окончательно стало ясно, что Валя фактически глухонемая, они последовали советам отдать ее в среду слышащих детей.

Людмила Апевалова, мать Валентины Апеваловой: «Очень часто и слезы бывают. Она переживает вообще такой момент: она понимает, что живет в мире тишины. Мы, родители, другие. Она говорит, что хочет либо слышать, либо остаться в своем мире. Но в нашей семье, я считаю, мы должны быть вместе и тянуть ее к себе».

Каждое выступление — как решение математической задачи. Все разложено по долям секунды, и если где-то опаздываешь с движением, то потом рискуешь вообще не попасть в музыку.

Игорь Апевалов, отец Валентины Апеваловой: «Было как-то один раз обидно так, когда у нее скакалка зацепилась за слуховой аппарат. У нее все получалось, программа здорово шла. Ей снизили баллы, несмотря ни на что».

Ее ролик сейчас на 2-м месте. У нее уже появились и новые друзья, и даже поклонники. Сама Валя признается, что очень хотела бы поехать в Сочи. Правда, скорее, не выступать, а просто погулять на море.

  1. Как Вы считаете, ущемляются ли в России права глухих?*

lpg.gif

timeweb.gif